《地狱简史》

由:戴夫·鲁斯|
希罗尼穆斯·博斯的这幅画描绘了一个天使将一个灵魂引向地狱。18新利最新登入"width=
这幅由希罗尼穆斯·博斯(Hieronymus Bosch)创作的16世纪画作描绘了一个天使将一个18新利最新登入灵魂引向地狱。Wikimedia Commons/CC BY 4.0

关于天堂和地狱,你相信什么?即使你不信教,也很难逃脱人类死后两种截然相反的命运的牵引:永恒的天堂和云端的欢乐,或者永恒的诅咒和烈火深处的绝望。

地狱的概念存在于许多宗教中,例如公元前三世纪的美索不达米亚宗教,以及罗马和希腊神话中(哈迪斯,有人知道吗?)。伊斯兰教佛教而且印度教所有人都承认地狱的存在。但出于本文的目的,我们将集中讨论犹太教和基督教对地狱的概念。我们西方人对地狱的集体印象从何而来?从一开始就一成不变吗?

广告

一点也不,他说Jeffrey Trumbower他是佛蒙特州伯灵顿圣迈克尔学院的宗教研究教授,著有《拯救死者:早期基督教非基督徒的死后救赎”。

“希伯来圣经中几乎没有来世的概念,”特朗鲍尔说,他指的是基督教旧约的主要组成部分。与古埃及人的“死者之书”和“门之书”展示了我们死后等待我们的强大愿景相比,巴勒斯坦人几乎没有考虑过它。

在一些罕见的段落中,希伯来圣经让我们瞥见阴间它是一种沉闷的、阴暗的存在,是所有死者的中性储存地,无论死者是善是恶。在《圣经》撒母耳记上28:7-24例如,陷入困境的扫罗想要和死去的先知撒母耳说话,所以他请教了一个可以召唤死者的女巫或灵媒。

妇人说:“我看见一个鬼影。(一)从地里冒出来的。”
“他长得什么样?”(扫罗)问。
妇人说:“有一个老人上来,穿着袍子。”
扫罗知道是撒母耳,就屈身脸伏于地。
撒母耳对扫罗说:“你为什么惊扰我,招我上来呢?”

在Trumbower看来,令人惊讶的是,“一个伟大的先知,当然也是一个正直的人”撒母耳并没有生活在天堂里,而是暴躁地“从地上”爬起来,就像从长时间的午睡中醒来一样。在古希伯来人的想象中,阴间是全世界所有死者的倾倒场。

那么,我们从哪里开始了解到神的审判,上帝将善恶分开,并对他们进行截然不同的判决?圣经中最早提到的是但以理书12:2写于公元前165年左右,先知得到了审判日的异象。

“睡在尘埃中的,必有多人醒过来。有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。”

但以理第一次描述了历史学家艾伦·伯恩斯坦所说的“道德死亡”,即你的永恒命运取决于你的生活方式,而不是一个中性的来世。18新利最新登入特朗鲍尔说,到公元一世纪,上帝给予不同奖励和惩罚的最终审判的想法在犹太教中广泛传播。

“当你有耶稣运动(犹太人决定追随耶稣)时,他们已经沉浸在这种东西里了,”特朗鲍尔说。

广告

一种新的地狱

在《新约》中,耶稣和他的门徒为地狱引入了一个新的术语——希伯来语欣嫩子谷.根据犹太人的传统,欣嫩子谷是耶路撒冷城墙外的一个山谷,也是一个垃圾场,垃圾不断被焚烧。

“这是一个肮脏、潮湿、恶臭的地方,所以它成为了一个词,用来形容这个地狱般的火坑,人们在那里受到折磨,”特朗鲍尔说。

广告

但当《新约》谈到地狱时,它仍然主要将地狱想象为恶人在审判日之后才被送去的地方,而不是在死后立即被送去的地方。以马太福音为例,耶稣分享了关于绵羊和山羊的寓言在书中,“国王”在最后的日子里把善恶分开,就像牧羊人把绵羊和山羊分开一样。

太8那时、主要对那左边的说、你们这被咒诅的人、离开我、进入那为魔鬼和他的使者所豫备的永火里去。

然而,在福音书中有一18新利最新登入个关于地狱的惊人例子,坏人死后会被送到那里,为他们的罪接受折磨。这是一个富人和乞丐拉撒路的故事路加福音第16章

在这个故事中,富人在大吃特吃,而拉撒路靠从他桌子上掉下来的残羹剩饭维生,狗舔着他的伤口。当两个人都死了,乞丐拉撒路在天堂“被带到亚伯拉罕的身边”,而富人则被送到相反的方向。

他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他旁边。就呼叫他说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火中甚是痛苦。
亚伯拉罕说、儿阿、你当回想你生前享过福、拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰、你倒受痛苦。
地狱"width=
在大众的想象中,地狱经常被描绘成一个火的地方。但我们知道它到底是什么吗?
tombud / pixabay.com

关于地狱及其折磨的第一个真实的图形描述出现在新约正典之外的公元二世纪的基督教伪经中彼得启示录这在当时的基督教圈子里很有名,但并不被认为是基督教的一部分圣经正典

在将天堂描述为“明亮无比……大地本身盛开着不凋谢的花朵,充满了香料和植物,盛放的花朵,不腐的,结着祝福的果实,”作者进入了多汁的内容。地狱中的每一种惩罚都是与罪行相对应的。

杀人犯被“扔到一个充满邪恶蛇的地方,被那些野兽击打”,而被谋杀者的灵魂则心满意足地看着。那些亵渎和诽谤义人的人被迫“咬自己的嘴唇……他们的眼睛会被烧红的烙铁击中。”拒绝收养孤儿寡妇的富人被强迫穿着“又脏又破”的衣服,无休止地在“比剑和唾沫还锋利的红热鹅卵石”上行走。

在现代,许多神学家淡化这些图像他强调,地狱最可怕的部分不是蛇和火(可能不是字面意思),而是存在与上帝分离

广告

撒旦呢?

撒旦并不总是一个长着角、分趾和干草叉的红色恶魔。当我们第一次在旧约约伯记,他和几个“上帝的儿子”一起出现在上帝面前,并想出了一个想法,通过剥夺约伯所有的东西来测试他的信心。对古希伯来人来说,撒旦是人类的对手、试探者和控诉者,但不是纯粹的邪恶,特朗鲍尔说。

他说,后来对撒旦的看法可能是从波斯的琐罗亚斯德教(Zoroastrianism)借来的,该教从公元前530年到公元前330年统治了犹太人200年

广告

《神曲》(La divina commedia),但丁·阿利吉耶里著。"width=
插图摘自《神曲》第一部“地狱的幻象”(La Divina喜剧但丁·阿利吉耶里。很多人把撒旦长着一对蝙蝠翅膀的形象归功于这本书。
艺术家:古斯塔夫Doré。图片来源:The Print Collector/Getty Images

“波斯的宗教是二元论的,”特朗鲍尔说,“终极的善与终极的恶不断交战。波斯人还相信‘末日’和最后的大火。”

到了基督时代,耶稣的犹太追随者已经接受了这个波斯版本的撒旦,认为它是万恶之源,是上帝的主要敌人。至于角和蹄子,那种意象可能是借来的来自像摩洛克和潘这样的异教神,而像但丁这样的中世纪作家在他的“地狱“与天使长着羽毛的翅膀形成对比。

广告

特色

广告

加载……
Baidu