为什么圣经中的歌革和玛歌革被认为是邪恶的?

由:戴夫·鲁斯|
14世纪的法国手稿显示高格和玛歌格18新利最新登入"width=
这份14世纪的法国手稿显示高格和玛歌格在吃人。18新利最新登入Mandragore /维基百科

2022年2月,91岁的电视布道家帕特·罗伯逊(Pat Robertson)重新退休,分享了关于俄罗斯入侵乌克兰的紧急信息。根据Roberston的说法在美国,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)“被上帝所迫”,发动了一场数千年前《旧约》(Old Testament)先知以西结(Ezekiel)所预言的战争。

具体来说,罗伯逊将普京称为“玛歌革的歌革”,是以西结预言的蛮族军队的领导人,他们将在最后的日子攻击以色列,最终被上帝摧毁。

广告

高格和玛歌革在希伯来圣经、新约和古兰经中都有提及,可以指两个个人,一个人和他的土地,甚至两个国家。Magog出现了两次在旧约中他被描述为雅弗的儿子或者是圣经人物的孙子诺亚(带着约柜的那个)。高格是在代上5:4他是先知约珥的后裔。尽管他们的血统,他们通常与迎接世界末日和毁灭有关。

几个世纪以来,历史上有无数人在争夺高格和他来自马戈格国的“北方”入侵者。古代基督教作家确信以西结说的是未开化的哥特人,匈奴人,蒙古人而现代的“末日”观察家更喜欢俄罗斯、伊拉克、中国甚至美国这样的敌人。

“高格的候选人从罗纳德·里根到米哈伊尔·戈尔巴乔夫再到唐纳德·特朗普,”他说斯蒂芬·库克他是弗吉尼亚神学院(Virginia Theological Seminary)的启示文学专家。“启示录的写作是困难的,因为总有人试图把它当作当代地缘政治事件的一种密码或密码,而这是跨越时间的。”

对圣经预言的信仰一直延伸到白宫。罗纳德•里根(Ronald Reagan)确信前苏联是马戈革的歌革,苏联和美国之间的核战争将是《启示录》中预言的世界末日之战。乔治·w·布什在2003年准备入侵伊拉克时,据报道,他告诉法国总统雅克·希拉克,“圣经中的预言正在应验”,并指认高格就是萨达姆·侯赛因。

那么,这些世界末日的预言究竟从何而来,为什么这些文字抓住了三大一神论信仰的信徒的想象力:犹太教、基督教和基督教伊斯兰教吗?让我们开始吧。

广告

圣经是末世的“地图”

旧约(或希伯来圣经)和新约都包含了描绘“末日”的文字。虽然细节不同,但总体观点是,在上帝在地球上建立和平统治之前,将会有一段充满战争和混乱的动荡时期。最终,上帝的力量会打败撒旦的力量,但事情会先变得有点混乱。

《旧约》中的《以西结书》是最早的启示录文本之一。库克解释说,“天启”不同于一般的预言。先知们得到了关于未来事件的启示,但是像以西结这样的启示录预言家却被展示了一扇“通往来世的窗户”,并声称真的看到了那些未来事件的展开。18新利最新登入

广告

第三十八及三十九章以西结记载了一个异象,在这个异象中,上帝命令他说针对“玛歌革地的歌革”的预言,并告诉这个歌革,耶和华上帝要“用钩子钩住你的下巴,带你和你的全军出去”去打仗。神继续说:

结6你必从北方你所住的地方来、率领许多国的民、都骑著马、成了大军。你必上来攻击我的子民以色列,如密云遮盖地面。歌革阿,日后我必带你来攻击我的地,使我在列国眼前因你显为圣的时候,他们就认识我。”

换句话说,歌革将入侵以色列,上帝将通过彻底摧毁歌革的军队来显示他的荣耀,让他们的尸体散落在地上,成为“各种腐肉鸟类和野兽的食物”。

对于犹太读者来说,以西结的预言是一个承诺,上帝有一天会把他的人民从压迫的力量中解救出来,无论是巴比伦的俘虏,罗马皇帝还是纳粹的凶手——这些都是玛歌革的歌革的很好的候选人。

广告

玛歌革的歌革变成歌革和玛歌革

17世纪的俄国手稿中有撒旦,高格和玛歌格18新利最新登入"width=
这份17世纪的俄罗斯手稿显示,撒旦、歌革和玛歌革在古代以色列攻击耶路撒冷城。18新利最新登入
公共领域/维基百科

对基督徒来说,玛歌革的歌革在另一个启示录文本《新约启示录》中经历了转变。在最后一章在《启示录》中,一位天使将撒旦捆绑在地狱中,并宣布一个被称为千禧年的千年和平统治。案文接着说:

“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放出来,出来迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,并招聚他们争战。”

以取代以西结对一个人的看法,“歌革”玛歌格,“启示录呈现”高格而且玛各,“所有被撒旦欺骗的民族的集合,他们与上帝的军队作战。根据《启示录》,与歌革和玛歌革的战争是上帝击败撒旦并开始最后审判之前的最后一场大战。

广告

在《以西结书》和《启示录》中,玛歌革的歌革的确切身份是不同的,但对于古代和现代的圣经基督徒读者来说,歌革的主要预言是相同的。

库克说:“很明显,在这场与邪恶的最后战斗之前,所有的死亡、混乱、破坏和暴力势力最终都将被平息,混乱将会爆发。”“这次失败将迎来耶稣和其他先知所说的上帝的王国。”

广告

辨认高格的古代游戏

2000多年来,生活在完全不同的地方和时代的人们都相信他们正在见证以西结和启示录的异象发生。就像帕特·罗伯逊一样,他们确信自己发现了高格和/或马戈格的真实身份。

犹太-罗马历史学家弗拉维乌斯·约瑟夫斯(Flavius Josephus)在公元一世纪写道,确信玛歌革指的是那些“被希腊人称为斯基泰人”的人。根据安德鲁我圣安德鲁斯大学圣经学者斯基泰(Scythians)认为,“斯基泰人”一词指的是从中欧到高加索地区的一群“蛮族部落”,这符合以西结对高格军队从北方进攻的描述。

广告

公元4世纪,基督教作家安布罗斯百分之百地确定高格就是哥特人。不仅是两个名字听起来很像但哥特人是一群从北方袭击罗马帝国的暴力、掠夺的部落。在十字军东征期间,基督教领袖如教皇乌尔班和圣伯恩哈德将“撒拉逊人”(中世纪对穆斯林和阿拉伯人的称呼)等同于歌革和马歌的军队。

新教改革家马丁·路德(Martin Luther)也参与其中。他认出了土耳其人被称为“一个野蛮、贪婪的民族……随时准备抢劫和发动战争”——作为真正的玛歌哥民族。

“高格游戏”已经持续了几个世纪,并不局限于基督徒。1991年,查西迪克犹太人领袖梅纳赫姆·施奈德森宣布第一次海湾战争是“对抗来自玛歌革地的异教徒王歌革的最后一场战斗”,而耶路撒冷的圣殿将在战斗结束后重建。

在古兰经中,歌革和玛歌革由Yajuj和Majuj对穆斯林来说,他们扮演着同样的世界末日的角色。几个世纪前,穆斯林认定蒙古人是亚juj和Majuj的军队,因为13世纪蒙古人的入侵摧毁了穆斯林阿巴斯帝国。Mein说,在现代,一些伊斯兰神职人员回击了像美国这样的“西方帝国主义”,并指责基督教国家才是真正的Yajuj和Majuj。

对于库克来说,他花了几十年时间研究启示录文本,最近出版了以西结书的新译本和注释在美国,罗伯逊和他的前任们没有抓住重点。

库克说:“出来说‘这是歌革和玛歌革事件,它就像以西结时代的水晶球一样被预见到’,这只是没有正确地阅读这些文献。”他相信像以西结和启示录的约翰这样的先知是在挖掘一种“原型现实”,这种现实存在于当前事件的领域之外,但尽管如此,这仍然预示着上帝总有一天会让世界变得正确。

广告

特色

广告

加载……
Baidu